Раздел недвижимости взятой в ипотеку

Никто и никогда не заводит разговоры о разделе имущества или составлении брачного договора в начале супружеской жизни. И конечно, никогда не стоит вопрос о том, кто будет платить по долгам, если вдруг дело дойдет до развода. Все надеются, что будут жить долго и счастливо, а жизнь распоряжается по-другому. И что делать, если развод близок, а на семье висит ипотека?

По закону бывшие супруги делят не только имущество и права, но и обязательства, а значит, и долги. Независимо кто из супругов оформлял кредит, все выплаты по займу будут поделены пополам.

Главной проблемой при разводе является продажа квартиры. Желание приобрести недвижимость было совместным и, конечно, никто не захочет покидать собственного дома. И здесь возникает конфликт интересов. Так как при оформлении ипотеки на жилье наложено обременение, то продать его без соответствующего разрешения банка или, не выплатив всю сумму долга, не получится.

Банк, в свою очередь, не интересуют проблемы отношений между владельцами собственности. Даже если один супруг вписан как заемщик, то все действия по приобретению и отчуждению недвижимости, а также процедуры с участием банка оформляются только с согласия супруга или супруги. И, исходя из этого, второй супруг вписывается в договор как созаемщик.

Варианты раздела ипотечной недвижимости

В данном случае существует всего два варианта, которые помогут решить эту проблему.
Первый – это ждать погашения кредита и только потом продать имущество, а до этого жить вместе или снимать одному из супругов жилье.
Другой вариант – это обращение в суд с привлечением третьей стороны – банка.

Бывает, что между людьми настолько сложные отношения и договориться, никак не получается. Один из супругов предпочитает не платить за кредит и всячески прячется от исполнения обязательств, а другой делает взносы только за свою часть. В результате банк не получая всей суммы долга, подает в суд и принудительно продает квартиру. При продаже через аукцион погашается сумма кредита, а оставшиеся деньги разделятся между бывшими владельцами.

Раздел долей

Множество нюансов возникает при определении долей в квартире. При обращении в суд, многие пытаются доказать: кому из супругов принадлежит квартира и кто из них больше в нее вложил. В таких случаях, законодательством предусмотрено такое понятие как совместно нажитое имущество. Но на практике только суд может разобраться и определить доли, по справедливости, и на основании предъявленных доказательств. Исключением будет, если недвижимость была приобретена до брака или денежные средства были получены на основании продажи другой недвижимости, например, переданной по договору дарения или перешедшей одному из супругов по наследству. В данном случае, могут быть разделены только обязательства по оплате ипотеки на период совместного проживания, но никак не права на квартиру.

Для того чтобы не попасть в подобные жизненные ситуации, особенно когда ипотека неизбежна, единственным выходом является оформление брачного договора. В современном обществе стоит пересмотреть отношение к данной юридической услуге, так как составление подобного документа не должно вызывать недоверия между супругами. Эта процедура защищает интересы обоих сторон в кризисной ситуации.